Аренда строительной опалубки всегда по лучшей цене!
МО, г.Пушкино, ул. Институтская. д.11 пом.18
Время работы: 9:00 - 18:00, ПН-ПТ
zakaz@dani.ru
+7 (499) 955-39-66
Устройство фундамента
Устройство фундамента на первый взгляд может показаться простой, хотя и довольно тяжёлой работой. Но она не сводится только к рытью траншеи и заполнению её жидким бетоном. Строительство фундамента должно проводиться в несколько этапов, каждый из которых важен, а многие секреты его устройства известны только профессиональным строителям.

Сбор данных на подготовительном этапе

Перед тем, как разрабатывать проект фундамента и будущего дома, нужно собрать все необходимые данные об участке. Для этого нужно будет провести геологическую экспертизу, в рамках которой будут определены особенности грунта на данном участке, его рельеф и получена другая важная информация. В задачу специалистов также входит определение нижней точки промерзания грунта зимой. Эти данные необходимы для того, чтобы определить тип будущего фундамента и то, на какую глубину он должен уходить в землю. Специалисты также должны выполнить тщательный анализ грунта, результаты которого будут влиять на определение особенностей фундамента.

Специалистами сегодня очень активно используется современное оборудование для ландшафтного проектирования. Благодаря ему у разработчиков проекта появляется возможность создать виртуальный образ дома, дорожек, расположенных на участке хозяйственных построек и т. д. С помощью ландшафтного проектирования можно выбрать наиболее удобное место для строительства, оценить все его плюсы и минусы.

О подготовительных работах на участке

Для того, чтобы как следует подготовить участок для строительства, нужно убрать с него любой мусор, спилить ненужные деревья, убрать камни и другие ненужные предметы, мешающие работе. Если рельеф участка неровный и имеет значительные перепады, то его лучше всего выровнять с помощью специальной техники. Проводить строительные работы на предварительно выровненном участке будет гораздо удобнее. После того, как участок подготовлен, нужно определить место, где будет располагаться будущий дом. На поверхности грунта нужно сформировать очертания будущего фундамента, используя для этого колышки с натянутыми между ними верёвками. Если планируется постройка классического прямоугольного дома, то в результате разметки должен получиться прямоугольник, каждый угол которого составляет 90 градусов. То, правильно ли очерчена фигура, можно проверить, измерив обе диагонали получившегося прямоугольника. Если разметка выполнена правильно, то длина обеих диагоналей будет одинаковой. Если предполагается устройство ленточного фундамента, то во время проведения разметки необходимо отступить от линии стен дома на расстояние ширины самого фундамента. После завершения разметки можно приступать к рытью траншеи. Делать это можно вручную, но лучше воспользоваться специализированной техникой. Дно траншеи должно находиться как минимум на 20 см ниже точки промерзания грунта. При рытье нельзя отступать от разметки. Нужно стараться делать плоское дно по всей длине траншеи.

Можно ли сэкономить на строительстве фундамента?

Устройство фундамента требует значительных финансовых вложений. Поэтому во время ведения строительства проблема экономии средств будет актуальной для каждого хозяина. Чтобы сэкономить деньги, можно воспользоваться одним из проверенных способов.

Если вы уверены в своих силах и способностях, то можете вырыть траншею и залить её бетоном самостоятельно, не нанимая бригаду рабочих. Но в этом случае вам нужно быть готовыми к тяжёлому и кропотливому труду. Если вы планируете возводить одноэтажный дом из лёгких стройматериалов, то фундамент обойдётся вам гораздо дешевле. Также можно сэкономить и на опалубке. Её можно сформировать из досок, которые после застывания раствора можно будет снять и использовать для строительства лесов, устройства чернового пола и для других целей.

Покупая арматуру, можете выбрать не дорогую стальную, а более доступную по цене стеклопластиковую. А если вы заливаете плитный фундамент, ты основание можете делать более тонким. Такие нехитрые приёмы помогут вам сэкономить собственный бюджет.

Как заливается плитный фундамент?

Фундамент такого типа чаще всего устраивается в качестве основания для кирпичного, каменного или каркасного дома. Главное отличие такого фундамента от ленточного состоит в том, что бетонное основание располагается под всем зданием, а не только под его стенами. Для устройства плиточного фундамента нужно много материалов, поэтому он обойдётся вам дороже ленточного. Но зато такое основание обеспечивает потрясающую прочность и долговечность всего здания.

Заливка столбчатого фундамента

Для начала запомните, что в качестве основания для жилого здания столбчатый фундамент не подходит. Он не способен выдерживать значительный вес, поэтому устраивается как основание только для лёгких построек. Это могут быть беседки, небольшое сарайчики, вольеры для содержания домашних животных. Бетонные столбы при формировании фундамента такого типа нужно устанавливать на каждом углу будущего здания, в местах, где пересекаются стены, а также в тех точках, на которые оказывается наибольшая нагрузка. Расстояние между столбами не должно превышать 2 метров. Для прочности столбы скрепляются армирующим материалом, после чего вся конструкция заливается жидким бетоном.

Устройство ленточного фундамента

Глубина заливки ленточного фундамента зависит от того, насколько глубоко промерзает грунт зимой. Данные о глубине промерзания грунта на конкретном участке нужно получить ещё на подготовительном этапе строительства. Вся работа по формированию фундамента должна проводиться в строгой последовательности.

В самом начале ведутся подготовительные работы, включающие в себя расчистку участка, определение оптимального места для строительства дома и окружающих его хозяйственных построек, точную разметку и т. д. После этого строители приступают к рытью траншеи. Если для этой работы используется специальная техника, то она практически не требует вмешательства человека. После того, как грунт будет выбран ковшом экскаватора, останется только выровнять стенки и дно готовой траншеи.

Далее нужно устроить песчаную подушку и заложить армирующий каркас. От его качества во многом зависит прочность и долговечность будущего фундамента. Для устройства каркаса не обязательно покупать новую арматуру. Можно смело брать ту, которая уже ранее использовалась для каких-то целей. Но перед закладкой в траншею обязательно нужно проверить её качество, ведь металл может быть сильно повреждён коррозией.

Далее устанавливается опалубка. Наиболее доступным материалом для её формирования являются деревянные доски разных размеров. Здесь также не обязательно покупать новый материал. Для формирования опалубки вполне сгодятся и те доски, которые есть в наличии. Главное, чтобы их длина, ширина и толщина были подходящими. После установки опалубки, проверки её качества и прочности можно приступать к приготовлению бетона и заливке сформированного каркаса.

Что касается опалубки, то для её устройства, кроме древесины, можно использовать металлические листы разных размеров, фанеру, пластик. Очень удобной в использовании является несъёмная опалубка. После отвердевания бетонной смеси она становится частью конструкции фундамента. Несъёмная опалубка может изготавливаться из деревянных плит, пенополистирола и некоторых других материалов.

Для армирования фундамента чаще всего используют прочные металлические прутья. Вдоль вырытой траншеи на самом её дне укладывают арматуру, а приблизительно через каждые 30 см устанавливают вертикальные прутья. К ним прикрепляются прутья горизонтальные, которые монтируют в несколько уровней по всей высоте опалубки. Для закрепления горизонтальных прутьев удобно использовать обычную проволоку.

Также строителям необходимо позаботиться об устройстве хорошей дренажной системы. Её роль состоит в отводе лишней влаги от здания во время частых ливней или таяния снега весной. Дренажную систему устраивают из гофрированных труб. Для их закладки по всему периметру дома роют траншеи глубиной до полуметра. Расстояние от траншей до стен дома не должно превышать 1 м. Только при соблюдении этого условия лишняя влага будет нормально отводиться от постройки. Гофрированные трубы укладываются под уклоном. Это делается для того, чтобы вода могла сама двигаться по ним.

Бетон для заливки обычно готовят с добавлением гравия и крупного речного песка. Эти материалы нужно добавлять в бетон в пропорции 3 к 1. Перед заливкой бетонной смеси в траншею нужно обязательно сделать песчаную подушку. Её высота должна составлять не менее 20 см. Речной песок при укладке нужно тщательно утрамбовывать и проливать водой.

=

Заливка бетона

= Для заливки фундамента бетонную смесь можно приготовить самостоятельно, используя бетономешалку. Но гораздо удобнее будет купить готовый бетон на заводе. Его доставят на строительный участок специальным автомиксером. Миксер хорошо перемешает жидкую смесь до нужной консистенции, после чего она будет полностью готова к заливке.

Заливку нужно начинать с углов траншеи, тщательно заполняя все пустоты. При заливке бетона нужно следить за тем, чтобы в смеси не образовывались воздушные пузыри. Их необходимо протыкать лопатой, позволяя воздуху свободно выходить наружу. Наличие пузырей в бетоне негативно скажется на прочности фундамента.

После заливки фундамент нужно покрыть полиэтиленовой пленкой. Далее стоит только дождаться его полного высыхания. По мере усушки всю конструкцию нужно время от времени поливать водой. Регулярное увлажнение позволит избежать появления трещин в сохнущем бетонном растворе. Точно соблюдая технологию устройства фундамента для дома или другой постройки, вы без проблем сможете сформировать прочное, устойчивое и надёжное основание, которое легко выдержит значительный вес всего здания. Если у вас нет достаточного опыта в подобной работе, то при необходимости заливки фундамента лучше обратиться за помощью к профессиональным строителям.=


Наши объекты
Свидетельства и сертификаты
Марков Д.В., Генеральный директор ООО "Альянс"
Копия паспорта всех страниц с отметками
Действующие контактные телефоны
Сведения о фактическом месте жительства (если отличается от
адреса регистрации)
Перечень документов для заключения аренды
опалубочного оборудования и строительных лесов, а так же
ознакомительный договор, представлены на странице договор
аренды.
Д.В., Генеральный директор ООО "Альянс"
Копия паспорта всех страниц с отметками
Действующие контактные телефоны
Сведения о фактическом месте жительства (если отличается от
адреса регистрации)
Перечень документов для заключения аренды
опалубочного оборудования и строительных лесов, а так же
ознакомительный договор, представлены на странице договор
аренды.
Оставить заявку
Для оперативной консультации позвоните по телефону
+7 (495) 419-00-11